La bontà dell’olio italiano
La bontà dell’olio italiano, e in particolare di quello extravergine, è nota in tutto il mondo. Il Bel Paese è uno dei maggiori produttori di questo “oro giallo”, che vanta proprietà organolettiche benefiche di primo livello e fa parte degli alimenti caratterizzanti della dieta mediterranea.
La raccolta e la lavorazione delle olive
In Italia si contano circa 400 tipi di olive diverse, dalle quale si ottengono altrettanti olii, ognuno dei quali è portatore delle caratteristiche del territorio, distinguendosi per sapore, odore, colore e retrogusto. L’olivicoltura italiana non è ancora completamente meccanizzata e in alcune zone la raccolta delle olive, specie nelle aziende a conduzione familiare, avviene ancora in modo tradizionale.
Nelle più moderne aziende agricole che commercializzano l’olio italiano, invece, il processo di raccolta è ormai completamente meccanizzato. Il vantaggio è la velocizzazione della lavorazione del frutto, entro un massimo di 12 ore dalla raccolta, per evitare che si inneschino i naturali processi di fermentazione delle olive. Una lavorazione del frutto così veloce aumenta il livello già alto della qualità, caratteristica preponderante ed esclusiva dell’olio italiano. L’olio extravergine di oliva ottenuto dagli uliveti italiani può presentare anche un’acidità inferiore al 1%, che denota un valore qualitativo di prim’ordine. Anche il retrogusto amaro o tendente al piccante indica un’alta presenza di polifenoli, alcune delle sostanze più salutari che si possono integrare nella dieta.
Oggi le regole comunitarie impongono che per avere la denominazione di olio extravergine di oliva, la lavorazione delle olive debba essere meccanica e la temperatura mantenuta sempre al di sotto dei 27°. Non è ammesso alcun tipo di riscaldamento del prodotto oleario o l’aggiunta di altre sostanze e olii e nella valutazione del grado di purezza, il valore al di sotto del quale non deve mai scendere è di 6,5. Se l’olio italiano d’eccellenza non presenta queste caratteristiche, non ottiene un marchio di qualità come quello extravergine. Tutto questo è una garanzia per i consumatori, certi di mettere in tavola il migliore prodotto per condimenti a crudo. Proprio l’uso a crudo dell’olio italiano è quello privilegiato dagli intenditori, per beneficiare delle sue proprietà ormai riconosciute a livello scientifico.
Il sapore che l’olio italiano conferisce ai piatti rispecchia la zona dove crescono le piante d’olivo e anche il profumo è una combinazione di fragranze eccellenti per esaltare qualsiasi pietanza. La bontà dell’olio italiano è tale da essere un ingrediente insostituibile nelle ricette di qualsiasi tipo, anche quando si tratta di cibi cotti. Bastano pochi minuti, poco prima che l’olio raggiunga il suo punto di fumo, per ottenere un sapore inconfondibile, persistente al palato e nello stesso tempo leggero. A crudo si gusta sulle insalate, sulle fette di pane tostato, sulla carne e sul pesce, fino ad essere consigliato anche come ingrediente principe della pizza e per i dolci come il pan di Spagna, che funge da base per qualsiasi tipo di torta.
Le proprietà salutari dell’olio italiano
L’olio italiano a tavola è noto anche perché è un alimento che aiuta a mantenersi in salute. Nel rispetto delle quantità consigliate dai nutrizionisti e dai dietologi, l’olio di oliva non può mancare per dare un apporto significativo, tra le altre sostanze, di vitamina E in particolare, ma anche di vitamina K, steroli e minerali, quali calcio, zinco, potassio, sodio e ferro.
Gli italiani che basano l’alimentazione sulla dieta mediterranea, avranno la sicurezza che, aggiungendo olio extravergine di oliva, potranno prevenire importanti patologie a carico del sistema cardio vascolare. Bastano 2 cucchiai di olio al giorno per abbassare i livelli di colesterolo cattivo (LDL) e mantenere le arterie sgombre da accumuli di grassi.
L’olio stesso, pur essendo a base lipidica, è un’ottima fonte di grassi “buoni” come gli Omega 3, che notoriamente combattono l’azione dei radicali liberi mantenendo l’organismo giovane più a lungo e in salute. Per questo gli è stato riconosciuto da diverse ricerche medico-scientifiche anche un potenziale antitumorale. Lo prova la minore incidenza di alcuni tumori delle popolazioni europee rispetto a quelle orientali. Oltre a mantenere l’organismo in buona forma, l’olio agisce anche sull’aspetto intellettivo, prevenendo una patologia come l’Alzheimer. È ottimamente tollerato dai diabetici, che possono anche sperare di abbassare i livelli di glicemia grazie a questo alimento completamente naturale e assai gustoso.

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