Verso il Natale 2016: l’insalata russa

Carissimi amici di CDA Market, vi accompagnamo anche oggi in una nuova tappa del nostro percorso Verso il Natale 2016.

Come avete potuto vedere, tappa dopo tappa, le possibilità per riempire un cesto natalizio d’effetto e di buon gusto sono praticamente infinite. Ma oggi vogliamo parlarvi di un prodotto che magari non rientra in quelli canonici che ci vengono in mente come possibile regalo gastronomico, ma che è sicuramente sinonimo di freschezza e originalità: l’insalata russa.

Gli ingredienti dell’Insalata russa

L’insalata russa è un mix ben calibrato di maionese e verdure (di solito patate, carote e piselli, ma esistono diverse variazioni sul tema), soffice e dal gusto delicato, perfetta da presentare come antipasto durante il cenone della vigilia o il pranzo del giorno di Natale.

verdure

Ma dove e quando nasce questa prelibatezza?

Le origini sono abbastanza controverse, pare però che la teoria più attendibile sia quella che vede come inventore uno chef francese, Lucien Oliver, che nella seconda metà dell’ottocento si trovava al servizio del famoso ristorante Hermitage di Mosca. Da qui l’aggettivo russa rimasto ad identificare questo piatto particolare.

 Alcuni sostengono invece che l’origine dell’insalata russa, sia molto più antica, anche di qualche secolo. E che soprattutto l’insalata russa di allora fosse molto diversa da quella a cui siamo abituati oggi, in quanto all’epoca si era soliti prepararla anche con medaglioni di carne, crostacei e addirittura caviale nella sua versione più prelibata. Sicuramente un piatto per i signori e per le grandi occasioni.

Quale che sia la verità, oggi poco ci interessa. La cosa importante è poterci gustare questa bontà da sola o accompagnata a crostini di pane o altre pietanze.

La ricetta originale

Preparare l’insalata russa in casa non è molto difficile: la cosa più complicata è realizzare una buona maionese emulsionando insieme, aiutandovi con uno sbattitore elettrico, i tuorli d’uovo con un po’ di aceto, l’olio di semi aggiunto a filo ed il succo di limone. Ma se non siete abbastanza esperti potete utilizzare una maionese già pronta, di buona marca.

Dovete poi sbucciare le patate e pulire le carote quindi tagliarle e dadini. I piselli vanno semplicemente sgranati (se usate quelli surgelati saranno già pronti). Tutte le verdure vanno poi cotte al vapore, fatte raffreddare e mescolate alla maionese, eventualmente insieme ad un uovo sodo sbriciolato.

L’insalata russa a questo punto è pronta per entrare nel vostro frigorifero, conservata in un contenitore ben chiuso, e attendere il momento di essere servita.

L’insalata russa già pronta

Ma se non siete dei maghi dei fornelli, o se preferite dedicarvi ai vostri ospiti invece di trafficare in cucina, potete servire un’insalata russa confezionata ma di ottima qualità. La trovate già porzionata in comode vaschette o barattoli, fresca come appena fatta, di diverse marche.

 A voi rimane solo da scegliere la vostra preferita e metterla sul vassoio degli antipasti o aggiungerla ai vostri piatti per dargli quel tocco particolare in più.