Verso il Natale 2016: il gianduiotto
Cari amici di CDA Market, eccoci ad una nuova tappa del nostro cammino verso il Natale 2016. Oggi parliamo di una vera bontà creata nel XIX secolo da un mastro cioccolataio davvero ingegnoso: il gianduiotto.
Si tratta di un cioccolatino tipico piemontese, dalla caratteristica forma a barca rovesciata ottenuto impastando insieme tre ingredienti fondamentali: cacao, zucchero e la varietà di nocciola detta Tonda Gentile del Piemonte. Il gianduiotto, per queste sue caratteristiche, è stato riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale (PAT).
Come e quando nasce il gianduiotto
Nella seconda metà dell’800, Michele Prochet, artigiano del cioccolato alla Caffarel di Torino, si trovò ad affrontare un serio problema: da un lato esisteva il blocco napoleonico contro le importazioni dalle colonie inglesi che faceva quindi arrivare in Europa approvvigionamenti di cacao decisamente ridotti rispetto alle necessità e dall’altro la domanda di cioccolato sempre più crescente da parte dei consumatori, ormai completamente affascinati e dipendenti da questo nuovo prodotto.
Per trovare una soluzione, Prochet pensò di giungere ad un compromesso tra le due cose: decise di provare a produrre della cioccolata con meno cacao sostituendolo con un ingrediente molto comune in Piemonte e cioè le nocciole, facendole prima tostare nel forno e poi macinandole finemente.
Nasce così, nel 1865, il gianduiotto che prese il nome dalla maschera Gianduja a cui era affidato il compito di pubblicizzarlo e distribuirlo per le strade di Torino durante il carnevale (alcuni sostengono infatti che la forma di questo cioccolatino non sia una barca ma una delle punte del tricorno indossato da Gianduja).
Ed è stato subito un successo tanto inarrestabile, che questo cioccolatino è giunto fino ai giorni nostri, 150 anni dopo, senza subire modificazioni di sorta. A titolo di curiosità vi diciamo che il gianduiotto è stato il primo cioccolatino incartato singolarmente. E ancora oggi, come in origine, viene confezionato nella classica carta color oro o argento.
Bontà e tradizione
Il tipico cioccolatino piemontese viene prodotto da Caffarel e Pernigotti in grani quantità ma anche da altre aziende piccole e grandi, che seguono alla lettera la ricetta originale.
Alcune applicano ancora il metodo di produzione artigianale senza l’uso di stampi, altre invece utilizzano un procedimento industriale con stampi, più veloce, ma che origina gianduiotti con meno cacao rispetto al procedimento tradizionale.
Comunque venga prodotto, il gusto del gianduiotto, morbido, caldo e vellutato, dato dalla mescolanza di cacao e nocciole, è unico e inconfondibile, un vero piacere per il palato. Un prodotto che non può mancare in un cesto natalizio ricco, goloso e invitante.

Il Centro Distribuzione Alimentare srl nasce nel 2008 dall’unione di persone operanti da decenni nell’ambito dell’ingrosso alimentare: una società giovane e dinamica che vuole essere un punto di riferimento innovativo e completo nel sistema alimentare, in Italia e nel mondo.